Die Firmung ist neben der Taufe und der Erstkommunion ein „Initiationssakrament“ der Kirche. Das bedeutet, dass man mit allen drei Sakramenten immer weiter in die katholisch christliche Glaubensgemeinschaft hineingeführt wird. Die Taufe ist so etwas wie das Eingangstor in die Beziehung des Menschen mit Gott.

Die Eucharistie wird häufig als die Wegzehrung verstanden, die einen Christen in vielen Momenten seines Lebens immer wieder eng mit Gott in Verbindung setzt.

Die Firmung ist ein einmaliges Sakrament, welches den Firmling in einer besonderen Weise mit dem Heiligen Geist beschenkt und ihn noch enger mit dem Glauben und der Kirche verbindet. In der Firmung erhalten die Firmlinge den Auftrag, auch öffentlich von ihrem Glauben zu berichten und sich immer wieder mit ihm auseinanderzusetzen. Somit soll die Firmung den Glauben der Jugendlichen stärken, zugleich erhalten sie aber auch die Aufgabe, ihren Glauben auch öffentlich zu leben und zu bekennen.

Wir wollen gemeinsam mit Dir auf den Firmweg gehen.

Die Themen

Der Firmunterricht findet ab Dezember 2017, monatlich statt:

Montag               von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr (Gruppe 1)
Mittwoch           von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr (Gruppe 2)
Donnerstag       von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr (Gruppe 3)
Freitag                von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr (Gruppe 4)

Datenblätter für einzelne Gruppen