Schutzkonzept COVID-19

Diese Weisung regelt den Umgang und die Verhaltensmassnahmen während der aktuellen COVID-19-Pandemie in der Pfarrei St. Andreas, Uster.

Gottesdienste
In Gottesdiensten mit mehr als 50 Personen gilt ab Montag, 13. September, für alle Teilnehmenden über 16 Jahre eine Zertifikatspflicht.
Dafür entfallen alle weiteren Einschränkungen, d.h. die Platzkapazität darf ausgeschöpft werden, Distanz und Maskenpflicht entfallen. Diese Regelung gilt exklusiv für Gottesdienste.
In Gottesdiensten mit weniger als 50 Personen gilt keine Zertifikatspflicht. Wenn keine Zertifikate erhoben werden, gelten die bisherigen Massnahmen – Distanz und Maskenpflicht,  zusätzlich müssen die Kontaktdaten erhoben werden. Werden freiwillig Zertifikate erhoben, sind auch in diesem Fall keine weiteren Schutzmassnahmen notwendig.

Religionsunterricht

Mit Verfügung vom 9. März 2021 erlaubt der Regierungsrat des Kantons Zürich die Rückkehr zum Präsenzunterricht. Damit ist klassenübergreifend Religionsunterricht an der Schule wieder möglich.
Weiterhin gilt eine generelle Maskenpflicht ab der 4. Klasse in allen Kirchen und öffentlich zugänglichen Räumen von Kirchgemeinden und Pfarreien. Beim gemischten Religionsunterricht müssen jüngere Kinder der 3. Klasse Masken tragen, falls sie mit 4.-Klässlern zusammen in einer Gruppe sind. Für Unterricht in der Oberstufe gilt Maskenpflicht. Bedingung ist die Einhaltung des Schutzkonzepts für Konfessionellen Religionsunterricht und Katechese im Kanton Zürich. Für den Religionsunterricht sind die für die jeweilige Schule geltenden Bestimmungen der Gemeinde bzw. des Kantons zu beachten, die sich nach der erwähnten Verordnung des Bundes richten.

Chöre
Chorproben sind ab 31. Mai bis maximal 50 Personen möglich, mit Maske und Abstand. Wo keine Maske getragen werden kann, muss für jede Person eine Fläche von mindestens 25 Quadratmeter zur ausschliesslichen Nutzung zur Verfügung stehen, oder es müssen zwischen den einzelnen Personen wirksame Abschrankungen angebracht werden.
Aufführungen mit Chören vor Publikum sind nur im Freien erlaubt. Auftritte einzelner professionelle Sängerinnen und Sänger sind mit entsprechenden Schutzvorkehrungen sind auch in Innenräumen erlaubt.

Externe Mieter
Alle externen Mieter haben ein eigenes Schutzkonzept zu erstellen und im Pfarramt abzugeben.

Interne Veranstaltungen – Elternabende, Versammlungen und ähnliches
Für alle Veranstaltungen in Pfarreizentren oder Kirchen wie Konzerte, Vorträge, Theater etc. gilt ab 30 Teilnehmenden die Zertifikatspflicht.
Desinfektionsmittel muss in allen benutzten Räumen zur Verfügung stehen.
Bei Anlässen mit Verpflegung ist zu beachten, dass kein Fingerfood erlaubt ist, bei welchem mehrere Personen in dieselbe Schale greifen. Kleinsandwiches und portionierte Häppchen sind erlaubt.
Personen die sich krank fühlen, nehmen nicht an den Anlässen teil.