Karwoche und Ostern zuhause feiern

Aufgrund der aktuellen Situation können wir uns zu den wichtigsten Feiern im Kirchenjahr in unserer Pfarrkirche St. Andreas nicht treffen. Das heisst nicht, dass das Ostern dieses Jahr ausfällt. In den Medien wird es verschiedene Möglichkeiten geben, die Liturgien mitzufeiern. Wir haben aber auch einige Gottesdienstmodelle vorbereitet um die Karwoche und Ostern zuhause im Kreis der Familie oder alleine feiern zu können.

Wir bieten Ihnen aber auch die spirituelle und theologische Impulse in Bild und Wort von unserer ehemaligen Pastoralassistentin Yvonne Heinrich an. Schauen Sie rein und lassen Sie sich ergreifen. Öffnen …

GRÜNDONNERSTAG

Am Gründonnerstag feiern wir die Gemeinschaft Jesu mit seinen Jüngern. Er kommt mit ihnen zusammen, wäscht ihnen die Füsse, um ein Zeichen zu geben, er bricht das Brot und reicht ihnen den Becher mit Wein. Im Anschluss an das Fest zieht er sich in Todesangst auf den Ölberg zurück. 

Gründonnerstag zuhause feiern

KARFREITAG

Jesus stirbt am Kreuz, das ist einerseits grausam und unbegreiflich, andererseits bedeutet das für uns Hoffnung und Erlösung. Deshalb haben viele von uns ein Kreuz in der Wohnung hängen. Das Kreuz wird an diesem Tag nach der Lektüre der Johannes-Passion enthüllt und verehrt. 

Karfreitag zuhause feiern

OSTERNACHT

Ostern ist das Fest der Auferstehung Jesu von den Toten. Bereits die ersten Christen müssen eine Jahresfeier des Todes und der Auferstehung Jesu Christi gekannt haben. Die Auferstehung Jesu wird als Sieg über den Tod gefeiert und ist das Fundament des christlichen Glaubens. Mit dem Auferstehungsglauben verbindet sich für die Christinnen und Christen die Hoffnung, dass nicht der Tod, nicht Lüge, Ungerechtigkeit und Hass das letzte Wort über das Leben des Menschen haben. Die Osternacht ist darum auch eine Feier des Lebens. Ihre Liturgie besteht aus vier Teilen: Lichtfeier, Wortgottesdienst, Tauffeier und Eucharistiefeier.

Osternacht zuhause feiern